Город: Мары

Мары (Туркменистан)
Мары (Туркменистан)

Мары́ (туркм. Mary, до 1937 года назывался Мерв от перс. مرو‎) — город на юге Туркмении, названный в честь древнего города Мерв, центр Марыйского велаята. Четвёртый по величине город Туркменистана. Расположен в юго-восточной части Туранской низменности на территории Мургабского оазиса в дельте реки Мургаб, берущей своё начало в горах Афганистана. С юга город огибает Каракумский канал. Крупный железнодорожный узел, важный узел автодорог.

Население — 126 141 человек (2010 год). Главой города является хяким — по состоянию на конец апреля 2015 год Какамырат Аманмырадов.

История

История возникновения

Город Мары был основан в 1884 году как российский военно-административный центр на месте текинской крепости — поселения, расположенного в 30 километрах западнее от пришедшего в упадок древнего города Мерва, возникшего в середине I тысячелетия до н. э., от которого унаследовал своё прежнее название. Точная дата возникновения поселения неизвестна. Установлено, однако, что крепость была исторически персоязычной. В результате миграций и ассимиляционных процессов население оазиса постепенно перешло на туркменский язык в XVII веке[источник не указан 34 дня].

Период до вхождения в Российскую империю

Во время Туркестанского похода генерала Михаила Скобелева в 1884 году, после разгрома Геок-Тепинской крепости, Мерв вместе с Мургабским оазисом путём мирных переговоров был присоединён к Российской империи. Немалая заслуга в избежании кровопролития и штурма города принадлежала М. Алиханову-Аварскому, который, по заданию начальника Закаспийской области генерала А. В. Комарова, в сопровождении текинца майора Махтум-Кули-хана пробрался переодетым в торговца к мервским старейшинам (аксакалам) и убедил их отказаться от сопротивления и принять российское подданство.

Итогом переговоров явилось поданное 25 января 1884 г. в Асхабаде генералу Комарову мервскими представителями прошение о принятии Мерва в российское подданство. В 1884 году Алиханов-Аварский был назначен первым губернатором Мерва.

Период с 1884 г. по 1921 г.

После присоединения к России в 1884 году Мерв был в составе Закаспийской области. С 6 февраля 1890 года Мерв был центром Мервского уезда Закаспийской области.

Советский период с 1921 г. по 1991 г.

7 августа 1921 года Закаспийская область была переименована в Туркменскую область. Мерв, таким образом, стал центром Мервского уезда Туркменской области Туркестанской АССР, которым оставался до 4 декабря 1924 года. До 13 августа 1926 года город был центром Мервского округа образованной 27 октября 1924 года на базе Туркменской области Туркменской ССР.

13 августа 1926 года Мервский округ был упразднен, а Мерв стал районным центром. В 1937 году Мерв был переименован в Мары.

21 ноября 1939 года Мары стал областным центром Марыйской области. 10 января 1963 года область была упразднена, и Мары стал райцентром республиканского подчинения. 14 декабря 1970 года область была восстановлена.

Период после 1991 года

После распада СССР и провозглашения Туркменистаном независимости 18 мая 1992 года Мары стал центром Марыйского велаята. В 2000-х годах ведётся благоустройство улиц города, строительство крупных жилищных объектов. Продолжается массовое жилищное строительство. В городе были построены новый аэровокзальный комплекс, новый корпус ТГЭИ, театр, областная библиотека, историко-краеведческий музей, дворец Рухыет, отель «Маргуш», медицинский диагностический центр, медицинский центр «Эне мяхри», Главная соборная мечеть Гурбангулы хаджи, стадион, конноспортивный комплекс, крытый плавательный бассейн, обновлен железнодорожный вокзал. В 2012 году город был объявлен культурной столицей СНГ. В 2014 году в городе был открыт комплекс заводов по производству аммиака и карбамида, газотурбинная электростанция, многопрофильный торговый центр и гостиница «Мары». В 2015 году был избран культурной столицей тюркского мира, специально для проведения культурных мероприятий в городе была построена крупнейшая в мире юрта на 3000 человек, диаметром в 70 метров и высотой 35 метров.

Географическое положение

Город Мары — третий по величине город Туркменистана, расположен в юго-восточной части Туранской низменности на территории Мургабского оазиса в дельте реки Мургаб, берущей своё начало в горах Афганистана. С юга город огибает Каракумский канал.

Климат

Климат резко континентальный; средние температуры января от −2 до 4 °C, июля 28-32 °C; осадков 100—300 мм в год.

  • Среднегодовая температура воздуха — 17,1 °C
  • Относительная влажность воздуха — 41,8 %
  • Средняя скорость ветра — 4,0 м/с

Население

По данным переписи населения в 1998 году численность жителей города Мары составляла 94 тысячи человек. К 2005 году численность населения Мары увеличилась до 100 тысяч человек, а сегодня[когда?] приблизилась к 120 тыс. чел.[источник?] По этническому составу город Мары заселён преимущественно туркменами, русскими, татарами, армянами.

Экономика

Промышленность

В Мары действует машиностроительный завод, авторемонтный завод, хлопкоочистительный завод, кожевенный завод, домостроительный комбинат, комбинат строительных материалов, Туркменский завод азотных удобрений (ТЗАУ), сахарный завод.

Продукция машиностроительного завода — мощные центробежные нефтяные насосы для перекачки нефти, которые вывозятся в различные районы СНГ и экспортируются более чем в 20 стран мира.

В городе функционируют шерстомойная, прядильно-ткацкая, швейная, ковровая, кондитерская и мебельная фабрики, пивоваренный и молочный заводы.

Мары является главным центром газовой промышленности страны.

В 19 км от города расположена крупнейшая в Туркменистане Марыйская ГРЭС мощностью в 1 млн. 250тыс. кВт, работающая на газе Шатлыкского месторождения и производящая более 80 % электроэнергии республики.

В Мары есть типография.

Ковроткачество

Производство ковров ручной и машинной работы является предметом гордости жителей города.

Текинские, салорские, иомудские, эрсаринские ковры отличаются друг от друга орнаментом и цветом. Мервский оазис, нынешняя Марыйская область, является родиной знаменитых на весь мир текинских ковров, где хранятся традиции коврового искусства племени теке.

Коневодство

На Марыйском конезаводе разводится известная на весь мир порода скаковой лошади — ахалтекинская.

Транспорт

Через Мары проходит построенная в 1880—1896 гг. под руководством русского генерала Михаила Анненкова Среднеазиатская железная дорога, связывающая Туркменбашы (Красноводск) с Ташкентом. От неё имеется ответвление — дорога Мары — Кушка, построенная к 1900 году. В 2003 году был реконструирован железнодорожный вокзал. В городе имеется новый автовокзал, рассчитанный на 500 пассажиров в час, реконструированный железнодорожный вокзал, новый аэропорт пропускной способностью на 300 пассажиров в час, оборудованный взлётно-посадочной полосой длиной 3 500 м, которая рассчитана на приём воздушных судов весом до 400 тонн. Внутригородской транспорт представлен муниципальными автобусами, маршрутными такси, такси.

Образование и культура

В Мары имеются несколько общеобразовательных школ, лицеев, техникумов, педагогическое и медицинское училища, училище искусств, Туркменский государственный энергетический институт. В городе действуют краеведческий музей, Государственный драматический театр имени Кемине, кинотеатры, художественная и музыкальная школы, детско-юношеская спортивная школа, станция юных техников, несколько библиотек, Дворец культуры.

Медицина

Областной диагностический центр имени первого президента Туркменистана С. А. Ниязова.

Областной Дом матери и ребёнка.

Спорт

В Мары действует детско-юношеская спортивная школа. Футбольный клуб «Мерв» из Мары играет в высшей лиге Туркменистана. Стадион «Мерв» был признан лучшим по организации и проведению матчей чемпионата и Кубка Туркменистана. В самом центре города расположен Центральный крытый плавательный бассейн, построенный в 2005 году. В 2009 году открыт стадион «Спорт топлумы» на 10,000 мест.

Достопримечательности

В городе установлены памятники туркменским поэтам и просветителям Молланепесу, Кемине, Махтумкули, герою Гражданской войны Павлу Полторацкому (1888—1918) — одному из организаторов борьбы за советскую власть в Туркестане, председателю СНХ и члену ЦИК ТСР, расстрелянному контрреволюционерами на окраине города Мары, Герою Советского Союза К. Азалову, пограничникам, погибшим в борьбе с басмачами в 1925 году, монументы «Родина-мать» и «Вечная слава», установленные на братской могиле героев Гражданской войны. «Вечный Огонь» — памятник павшим в Великую Отечественную войну и участникам боевых действий в Афганистане (1979—1989 гг.)

В 30 км к востоку от Мары, у северной окраины города Байрам-Али находится комплекс археологических и архитектурных памятников древнего Мерва, в том числе: Гяур-Кала (III век), Большая и Малая Кыз-Кала, Султан-Кала, усыпальницы братьев Эсхабов (XV век), крепость Эрк-Кала, мавзолей Мухаммеда-ибн-Зейда и другие, среди которых наиболее известен мавзолей сельджукского Султана Санджара (XI век)

В 30 км южнее Мары в посёлке городского типа Талхатан находится мечеть-мавзолей Талхатан—Баба (XI век)

Известные уроженцы и жители

  • Агаджанов, Сергей Григорьевич — востоковед;
  • Алиханов-Аварский, Максуд — русский генерал, Мервский и Тифлисский губернатор;
  • Ата Салих — туркменский народный поэт;
  • Ата Атаджанов — туркменский советский писатель;
  • Ахмедов, Вели — композитор, заслуженный деятель искусств ТССР;
  • Багиров, Эдуард Исмаилович — современный российский писатель и кинодраматург;
  • Боннэр, Елена Георгиевна (Лусик Алиханян) — советский и российский общественный деятель, правозащитник, диссидент, публицист. Вдова академика Андрея Сахарова;
  • Гордеев, Владимир Дмитриевич — мотогонщик, неоднократный чемпион СССР по спидвею;
  • Грязов, Андрей Борисович — русский поэт, один из основоположников магнитно-резонансной томографии и радионейрохирургии на Украине;
  • Петросян, Назар Самвелович — бывший советский футболист, играл на позициях полузащитника и нападающего, советский, армянский и российский футбольный тренер;
  • Потомский, Вадим Владимирович — российский политический деятель;
  • Сатунц (Сатян), Арам Мовсесович — советский композитор, народный артист Армянской ССР;
  • Хабиас, Нина Петровна — русская поэтесса;
  • Шакирова (Бунатьянц), Элен Рафаэловна — российская, ранее советская баскетболистка.
  • Суворов, Александр Юрьевич — русский инженер-буровик, прозаик;
  • Медиманова,Акерке Ондагановна — казахский инженеруроженка города
  • Эдуард Аркадьевич Асадов -советский поэт, прозаик, родился 7 сентября 1923 года в Мары, в учительской семье.

Военные объекты

В период Афганской войны 1979—1989 годов расположенные в непосредственной близости к городу военные аэродромы «Мары-1» и «Мары-2» использовались для базирования самолётов бомбардировочной авиации, совершавших с них боевые вылеты на территорию Афганистана. Межокружная школа сержантского состава инженерных частей пограничных войск в/ч 2420 (1927—1992).

Учреждения пенитенциарной системы

На территории города Мары находится следственный изолятор СИЗО-5 вместимостью около 400 человек и исправительно-трудовая колония строго режима ИТК-6 вместимостью до 800 чел.

Город на Карте

Расположение

Туркменистан, Мары

Флаг

Мары (Туркменистан)
Прежние названия Мерв (Новый Мерв)
Тип климата резко континентальный
Население 126 141 человек (2010)
Часовой пояс UTC+5